30 Jahre Veloförderung in der Stadt Zürich 1975 bis 2005. - Mijnssen-Hemmi, Pete (My University, 2006)
Die Geschichte der Veloförderung in der Stadt Zürich, wie sie die Broschüre aufzeigt, ist eindrücklich. Kaum zu glauben, dass das Fahrrad vor 30 Jahren politisch so gut wie nicht existierte. Die Geschichte zeigt, dass es mit der Einsicht in die Notwendigkeit der Förderung nicht getan ist, mit Appellen schon gar nicht. Um das Fahrrad als selbstverständlichen Teil des Gesamtverkehrssystems zu etablieren, muss die Stadt die Infrastruktur ständig verbessern. Und das wird heute in Zürich fortgesetzt. Nicht nur mit gezielten Massnahmen wie neuen Wegen und Verbindungen, sondern auch bei Routinearbeiten werden Verbesserungen vorgenommen. difu
Keywords: Fahrradverkehr; Individualverkehr; Verkehrsplanung; Fahrradweg; Verkehrssicherheit; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsberuhigung; Personenverkehr; Fahrradnutzung; Fahrradförderung; Fahrradwegenetz; Fahrradinfrastruktur