Zustandsuntersuchungen von Fernwärmeleitungen in Ostdeutschland. - Sura, Wilfried (My University, 1955)
Die ausgedehnten Fernwärmenetze in Ostdeutschland unterliegen etwa bis zum Jahre 2010 einem Bestandsschutz. Ihre weitere mittelfristige Nutzung erfordert in vielen Fällen eine Zustandsuntersuchung, die Feststellung der Restlebensdauer und die Durchsetzung von Sanierungsmaßnahmen, die für einen sicheren und zuverlässigen Betrieb der Anlagen notwendig sind. Auf der Grundlage durchgeführter Zustandsuntersuchungen werden Ergebnisse vorgestellt und verallgemeinerungsfähige Aussagen zur Lebensdauer von Rohrleitungen, Armaturen, der Wärmedämmung und der wesentlichen Netzbauelemente getroffen.
Keywords: Fernwärmeversorgung; Rohrleitung; Fernwärme; Fernwärmeleitung; Dichtheit; Wärmeverteilung; Armatur; Lebensdauer; Wärmedämmung; Instandsetzung; Korrosion; Dichtheit; Prüfung; Zustandsanalyse; Sanierung; Schadenerkennung; Kontrolle; Übersicht; Zuverlässigkeit