Stadtmarketing. Eine Zwischenbilanz. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Während durch die Stadtentwicklungsplanung im gewerblichen Sektor und im Städtebau in den 80er Jahren beachtliche Erfolge erzielt wurden, bestehen in der Innenstadt nach wie vor ungelöste Probleme wie z.B. die mangelnde Belebung an den Wochenenden.. Daher wurde 1991 das Stadtmarketing zum Leitmotiv des städtischen Handelns erklärt. Hierzu gehören die nachfrageorientierte Verbesserung des Produktes "Stadt" ebenso wie die enge Zusammenarbeit von öffentlichem und privatem Sektor, da die Stadtentwicklung entscheidend von privaten Aktivitäten mitgeprägt wird. Die Broschüre stellt die Ansätze vor, mit der das Stadtmarketing umgesetzt wird. So wurde in der Stadtverwaltung eine Lenkungsgruppe mit verschiedenen Arbeitsgruppen zur Organisation der Zusammenarbeit mit dem privaten Sektor eingerichtet. Die Richtung des Stadtmarketing wird durch eine breit angelegte Zieldiskussion bestimmt, zu der sowohl eine Image- und eine Strukturanalyse aus wissenschaftlicher Sicht wie auch eine Bürgerbefragung beitrugen. Erste Umsetzungsschritte umfassen eine Imagekampagne sowie Einzelmaßnahmen in den Handlungsbereichen Kultur und Freizeit, Einzelhandel und Verkehr, Soziales und Wohnen und Verwaltung. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtzentrum; Attraktivität; Leitbild; Öffentlichkeitsarbeit; Kultur; Freizeit; Handel; Wohnen; Kommunalverwaltung; Stadtmarketing