Stellungnahme für das Anhörungsverfahren vor der Untergruppe Landkreise und Bezirke der Gutachterkommission für die Verwaltungs- und Gebietsreform in Niedersachsen am 26. Nov. 1968. - (:unkn) unknown (My University, 1968)
Von allen vorgeschlagenen Lösungsversuchen vermag nur die Konzeption einer Regionalstadt als Kreismodell zu überzeugen, wie sie von einer Arbeitsgruppe beim Landkreis Hannover untersucht und dargestellt wurde. Dieses Modell zeigt einen Weg, wie die Vorzüge der eingeleiteten Regionalentwicklung zu sichern und gleichzeitig die Mängel einer Verbandslösung zu vermeiden sind. Der Landkreis Hannover erkennt keine grundsätzlichen Schwierigkeiten für eine Verwirklichung des Regionalstadtgedankens im Zuge der geplanten Verwaltungs- und Gebietsreform. Falls sich jedoch dieses Ziel jetzt noch nicht voll erreichen läßt, sollten sich zumindest alle Reformmaßnahmen als bewußte Übergangsregelungen am Regionalstadtmodell orientieren und die Entwicklung hierzu offen halten.
Keywords: Verwaltungsreform; Gebietsreform; Regionalstadt; Modell; Raumplanung; Entwicklungsplanung; Regionalplanung; Verwaltung; Planung