Vergleich und Abgrenzung von Produktionsmethoden für die langfristige Güterverkehrsbedienung in der Fläche durch die DB. - Gaidzik, Marian (My University, 1987)
Es wird von der Erkenntnis ausgegangen, daß die ständige Zunahme des kombinierten Verkehrs einerseits sowie die immer schwieriger werdende Situation des Wagenladungsverkehrs (WLV) andererseits die Deutsche Bundesbahn zwingen, neue Konzepte zu erarbeiten. Der Autor dieser Arbeit hat für drei typische Knotenpunktbereiche eine Modellrechnung entwickelt, mit der die Kosten (Untersuchungsjahr 1982) bei einer Systemumstellung, d. h. bei veränderter Verkehrsbedienung, ermittelt werden können. Es wird herausgearbeitet, welche Systemmerkmale im Güterverkehr der Eisenbahnen und welche entsprechenden Merkmale des Straßengüterverkehrs vorteilhaft sind. Ein Vergleich des bisherigen konventionellen Bedienungssystems mit dem Comtainerverkehrssystem erfolgt am Beispiel von drei konkreten (ungenannt bleibenden) ländlichen Räumen. Im Rahmen der Diskussion um die Neuorientierung des Angebots der Eisenbahn wird im Containerverkehr, der Schiene und Straße zu einem Verkehrssystem verknüpft, eine Alternative zum bisherigen WLV gesehen. sg/difu
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsbedienung; Ländlicher Raum; Regionalverkehr; Knotenpunkt; Containerverkehr; Modellrechnung; Betriebstechnik; Kosten; Methode; Verkehr; Eisenbahn