Anwendungen von Nutzen-Kosten-Untersuchungen für die Bestimmung von Prioritäten im öffentlichen Personennahverkehr - dargestellt am Beispiel des U-Bahn-Ausbaus in Hamburg. - Funck, R. (My University, 1976)
Effizienzanalysen sowie Entscheidungskriterien werden entwickelt für Kosten-Nutzen-Analyse, Nutzwert-Analyse, Kosten-Wirksamkeits-Analyse.Die Grundlagen werden erläutert, dazu die Auswahlkriterien zur Bestimmung des geeigneten Effizienz-Analyseverfahrens angegeben.Gewählt werden NWA und KWA; die Gegenüberstellung ihrer Ergebnisse gibt ausreichende Entscheidungshilfen speziell zur Überprüfung finanzieller Restriktionen.Untersuchungen zur Prioritätenbestimmung Aufstellung, Zielsystem und Ableitung.Zielkriterien unter Aspekten der Allgemeinheit, des Betreibers, des Fahrgastes; ausführliche Definitionen, Meßvorschriften und -ergebnisse für Benutzerpotential, Ausnutzung, Leistungsangebot, Reisezeit, Kriteriengewichtung nach einheitlicher Skala; Sensitivitätsanalyse mit Herausnahme der fiskalischen Kosten ergibt Ranghäufigkeiten der primären Netzergänzungen, daraus entstehende Platzverteilungen die optimale Ausbaureihenfolge.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehr