Gedanken zur Erhöhung der Qualität unserer neuen Wohngebiete. - Rietdorf, Werner (My University, 1977)
Der Verfasser zeigt einige Probleme auf, die bei der Neuplanung von Wohngebieten in der DDR bisher zu wenig beachtet wurden, deren Lösung den Wohnwert jedoch erheblich verbessern könnte.Die teilweise noch bestehende Tendenz zur ''Inselplanung'' neuer Wohngebiete muß überwunden werden.Die Frage nach den gesellschafts-politischen Prioritäten muß ernsthafter gestellt werden.Die Bedeutung des Details in der Gestaltung der Wohngebiete darf nicht unterschätzt werden.Diese Problemstellungen werden anhand von Beispielen dargestellt.
Keywords: Wohnungsbauplanung; Siedlungsform; Wohnsiedlung; Wohnwert; Wohnen; Standort; Neubau; Neuer Stadtteil; Formale Gestalt