Stärken-Schwächen-Analyse des technischen Referendariats. - Beckman, Klaus J.; Neu, Peter; Schultze, Karin (Chmielorz, 2011)
Für die Zukunftsfähigkeit des technischen Referendariats muss es gelingen, dessen Attraktivität sowohl aus Sicht der potenziellen Referendare als auch aus Sicht von Verwaltung und Wirtschaft zu steigern. Berufschancen und Kompetenzprofil sind zu verbessern. Vor diesem Hintergrund hat das beim Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung angesiedelte Oberprüfungsamt für den höheren technischen Verwaltungsdienst das Deutsche Institut für Urbanistik (Difu) mit der Durchführung einer Stärken- und Schwächenanalyse für das technische Referendariat beauftragt. Dabei hat das Difu untersucht, welchen Stellenwert und welche Bedeutung das technische Referendariat in der Ausbildung von Führungskräften hat, welche Anforderungen von Seiten der späteren Arbeitgeber an Assessorinnen bzw. Assessoren gestellt werden und wie groß der Bedarf an Personen mit einer solchen Qualifikation ist. Gleichzeitig hat es wertvolle Handlungsempfehlungen entwickelt, wie das technische Referendariat als Berufsqualifikation attraktiver gestaltet werden kann und welche Maßnahmen zu einer Marken- und Imagebildung beitragen könnten.
Keywords: Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Verwaltung; Ingenieur; Management; Personalplanung; Wirkungsanalyse; Stärken-Schwächen-Analyse; Technisches Referendariat; Führungskraft; Personalbedarf