Die Wirkung der Ziele der Raumordnung und Landesplanung gegenüber Bauvorhaben nach § 34 BBauG. Einfachrechtliche Aspekte. - Grooterhorst, Johannes (My University, 1986)
Ziele der Raumordnung und Landesplanung, die gemäß § 5 Abs. 2 S. 1 ROG in den Plänen der Landesplanung aufgestellt werden, repräsentieren wichtige übergeordnete Gemeinwohlbelange. Ihre verbindliche Umsetzung wird in erheblichem Maße durch das Bauplanungsrecht geleistet. Der Beitrag weist nach, dass diese mittelbare Außenverbindlichkeit der Ziele der Raumordnung und Landesplanung auch über die Vorschrift des § 24 BBauG hergestellt werden kann. Wesentliche Erkenntnisse liefert dabei die systematische Auslegung der genannten Vorschrift. (-z-)
Keywords: Raumplanungsziel; Wirkung; Baugenehmigungsverfahren; Baurecht; Planungsrecht; Leitbild; Raumordnungsziel; Paragraph 34; Bauvorhaben; Recht; Bundesbaugesetz