Zusammenarbeit mit der Herkunftsfamilie. Eine verkannte Chance in der Pflegekinderhilfe. - Szylowicki, Alexandra (Juventa, 2015)
Die Autorin berichtet vor dem Hintergrund einer mehr als 20-jährigen Tätigkeit in der Leitung des freien Trägers PFIFF gGmbH in Hamburg von den Erfahrungen der Entwicklung und Erprobung vielfältiger konzeptioneller, diversifizierter Ansätze zur Kooperation mit leiblichen Eltern in unterschiedlichen Phasen einer Inpflegegabe. Der Text stellt gleichzeitig eine kleine Handreichung mit konkreten Impulsen und Ansätzen für eine gelingende Zusammenarbeit mit Herkunftsfamilien dar.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialbeziehung; Familie; Partizipation; Kooperation; Pflegekinderhilfe; Eltern; Erziehung; Verantwortung; Erziehungspartnerschaft; Unterstützung; Freier Träger; Pflegekind; Herkunftsfamilie; Erziehungshilfe; Elternberatung; Handreichung