Anmerkungen zu einer allgemeinen Theorie der Migration im Spätkapitalismus. - Nikolinakos, Marios (My University, 1980)
Der Autor kritisiert den allein wirtschaftstheoretischen Erklärungsansatz der Migration. Er erläutert die Elemente einer allgemeinen Theorie der Migration von den auslösenden Faktoren für die Wanderungsbewegung bis zu den Folgen in der Bevölkerungsentwicklung und der internationalen Arbeitsteilung der Gegenwart. Er führt sowohl die stabilisierende als auch die ausbeutende Funktion der Migration an und erläutert den Klassencharakter der Wanderungsbewegung. Schließlich werden konkrete politische Konsequenzen der allgemeinen Theorie umrissen. ri/difu
Keywords: Arbeitsmigration; Migration; Ausländer; Arbeit; Sozialwissenschaft; Theorie; Spätkapitalismus