Lokale Agenda 21 - Umwelt und Gesundheit. Tl.2. Gute-Praxis-Beispiele in Kommunen - Mitmachen lohnt! - Böhme, Christa; Reimann, Bettina; Schuleri-Hartje, Ulla-Kristina (My University, 2005)
Luftverschmutzung, Strahlenschutz, Lärmbekämpfung, Bodenschutz, umweltschonende und gesundheitsfördernde Mobilität sind Themen, die auch auf lokaler Ebene immer stärker in den Vordergrund rücken. Die Sammlung von Gute-Praxis-Beispielen zeigt anhand konkreter Beispiele Handlungsmöglichkeiten und kommunale Strategien zur Verbindung von Umwelt und Gesundheit auf. Im Mittelpunkt stehen gemeinsame Handlungsfelder - unter anderem Öffentlichkeitsarbeit, Lärmminderung, Mobilität, Wohnumfeldverbesserung - und Kooperationsmöglichkeiten zwischen Umwelt- und Gesundheitsakteuren vor Ort. Die Beispiele illustrieren bewährte Lösungsansätze nachvollziehbar und sollen sowohl zum "Nachmachen" als auch Anregungen für bedarfsgerechte sowie personal- und finanzwirtschaftlich tragfähige Aktivitäten in der eigenen Kommune geben. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Gesundheitspolitik; Umweltschutz; Umweltbelastung; Gesundheitsrisiko; Sozialpolitik; Gesundheitswesen; Wohnumfeldverbesserung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Lärmbelastung; Bodenverunreinigung; Strahlenschutz; Verkehrsbelastung; Planungsbeispiel; Lokale Agenda 21; Nachhaltigkeit; Gesundheitsforschung; Best Practice; Mobilfunk; Handlungsmöglichkeit