Nachhaltiges Management in Krankenhäusern. Systematische Analyse und Ansätze zur Bewältigung der Widersprüche zwischen Effizienz, Qualität und langfristiger Ressourcenversorgung. - Scherrer, Sophia (Lit, 2013)
Krankenhäuser sehen sich neben einem wachsenden Wettbewerbs- und Effizienzdruck sowie steigenden Anforderungen an die Versorgungsqualität auch einer zunehmenden Ressourcenverknappung bezüglich der Mitarbeiter und der Patienten gegenüber. Die dadurch bedingten Spannungsfelder im Management bergen die Gefahr, dass das Ziel des nachhaltigen Umgangs mit den Ressourcen der Mitarbeiter und der Patienten vernachlässigt wird. Das Buch zeigt zunächst die Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge der sich widersprechenden Krankenhausziele auf und stellt dann ein Konzept für ein systematisches Widerspruchsmanagement vor, welches dazu dienen soll, allen drei Zielen langfristig gerecht zu werden.
Keywords: Krankenhaus; Management; Effektivität; Arbeitnehmer; Zielkonflikt; Befragung; Nachhaltigkeit; Qualität; Expertenbefragung