EDV-Dokumentation im Rohrleitungsbau = EDV-documentation for pipe construction. - Brandau, Dieter; Fetköter, Jörn M. (My University, 1993)
Dokumentation bedeutet die Nachweisführung über sämtliche Planungs-, Fertigungs- und Prüfschritte während einer Auftragsabwicklung und erfüllt gegenüber dem Kunden die wichtige Funktion der Qualitätssicherung bzw Qualitätskontrolle. Herkömmliche Dokumentationssysteme auf Basis schriftlicher Unterlagen erzeugen große Mengen an Papier. Sowohl das Erstellen und systematische Ordnen als auch die Pflege und Lagerung dieser Unterlagen erfordern ein hohes Maß an Arbeitsaufwand und Raumkapazitäten. Dank der Entwicklung von Programmen zur EDV-Dokumentation können viele Nachteile einer herkömmlichen Dokumentation vermieden werden. So wird die Papiermenge deutlich reduziert, und die Zugriffszeiten auf Daten und Informationen werden entscheidend verkürzt. Das derzeit vorliegende Dokumentationsprogramm stellt kein abgeschlossenes und starres Produkt dar, sondern ist einer ständigen Fortentwicklung unterzogen. Erweiterung und Ergänzungen, wie auch Verbesserungen des Programmpaketes, müssen mit allen an der Auftragsabwicklung beteiligten Seiten abgestimmt werden. Schon jetzt wird deutlich, daß aus der Anwendung der EDV-Dokumentation etliche Vorteile in der qualitätsgesicherten Auftragsabwicklung resultieren.
Keywords: Rohrleitungsbau; Dokumentation; Planung; Prüfung; EDV-Einsatz; EDV-Programm; EDV-Hardware; EDV-Software; Wissenschaft/Grundlagen; Fertigung