Bürgerbeteiligung als kommunale Herausforderung. Chancen, Risiken und Potentiale. Dargestellt am Beispiel des Stadtentwicklungsprozesses in Holzgerlingen. - Ullrich, Nicole (My University, 2012)
Untersucht wird die Bedeutung von Bürgerbeteiligungen bei Stadtentwicklungsmaßnahmen. Dabei werden vor allem Chancen, Risiken und Potenziale dargestellt, die eine Einbindung der Bürger für Städte und Gemeinden bieten und zum anderen konkrete Beteiligungsverfahren vorgestellt. Am Beispiel der Stadt Holzgerlingen wird ein Stadtentwicklungsprozess beleuchtet sowie dessen positive und negative Aspekte untersucht.
Keywords: Partizipation; Beteiligungsverfahren; Gemeinderecht; Planungsprozess; Stadtentwicklung; Kooperation; Kommunikation; Information; Kommunikationsmedien; Internet; Web 2.0; Zielgruppe; Fallbeispiel