Zur Leistungsfähigkeit der konsumtheoretischen Analyse der Nachfrage nach öffentlichen Gütern. - Stolper, Hans-Dieter (My University, 1982)
Der Konsum eines Haushalts besteht nicht nur aus privaten Gütern, die am Markt angeboten werden, sondern auch aus öffentlichen Gütern, die durch Bund, Länder und Gemeinden bereitgestellt werden. Ein wesentlicher Unterschied zwischen diesen beiden Gütern liegt darin, daß öffentliche Güter aufgrund politischer Entscheidungsprozesse angeboten werden und auch nicht in derselben Weise wie private Güter gekauft werden. Außerdem stehen einige dieser Güter nicht allen Haushalten zur Verfügung, sondern werden nur für spezielle Gruppen bereitgestellt. Daraus ergibt sich die Problematik der Diskussion über das optimale Angebot der öffentlichen Güter. In dieser Arbeit werden daher die empirische Bedeutung der axiomatischen und definitorischen konsumtheoretischen Grundlagen der Theorie der öffentlichen Güter aufgezeigt sowie die grundsätzliche Operationalisierbarkeit der in gesamtwirtschaftlichen Modellen vorgesehenen Bestimmung der individuellen Nachfrage untersucht und verschiedene Methoden der empirischen Durchführungsmöglichkeiten diskutiert. im/difu
Keywords: Öffentliches Gut; Konsumtheorie; Gemeineigentum; Privater Haushalt; Nachfrage; Wirtschaftspolitik; Theorie; Wirtschaftstheorie; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft