Die Eisenbahnen der Slowakischen Republik. - Cikovsky, Milos (My University, 1993)
In einem dramatischen wirtschaftlichen Umfeld gab es im Verkehrswesen der Slowakischen Republik goße Veränderungen. Die beförderten Gütemengen allein bei der Eisenbahn gingen um etwa 35 % zurück. Die Eisenbahnen der Slowakischen Republick sollten ursprünglich als staatliches, strategisches Unternehmen entstehen. Nachdem der Gesetzentwurf noch nicht ins Parlament kam, werden zur Zeit Wege gesucht, die das Überleben der Eisenbahn bis zur Gründung eines unabhängigen, selbständigen Unternehmens sicherstellen.
Keywords: Eisenbahn; Infrastruktur; Vermögen; Gesetz; Eisenbahnverkehr; Organisation; Verkehr; Zustand; Trennung; Zusammenarbeit; Aufteilung; Zukunftsentwicklung