Circular Economy. Kreisläufe schließen, heißt zukunftsfähig sein. - Durán, Christine Ruiz; Lemaitre, Christine; Braune, Anna (My University, 2019)
In den vergangenen Jahren hat der Begriff "Circular Economy" zunehmend Verbreitung gefunden und ist inzwischen auch im Bauwesen zu einem relevanten Thema geworden. Das Konzept, das der Circular Economy zu Grunde liegt, ist vielversprechend: Über die Wertschätzung sowie die Wiederverwendung und Verwertung von Ressourcen soll deren Verfügbarkeit und Qualität für kommende Generationen sichergestellt werden. Die Circular Economy ist somit ein elementarer Baustein der Nachhaltigkeit und überträgt diese auf das Wirtschaftssystem und dessen einzelne Sektoren.
Keywords: Nachhaltiges Bauen; Ökologisches Bauen; Ressourcenschonung; Bauwirtschaft; Kreislaufwirtschaft; Baumaterial; Recycling; Flächennutzung