Energiewende in der Industriegesellschaft. 29. Trierer Kolloquium zum Umwelt- und Technikrecht vom 5. bis 6. September 2013. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2014)
Der die Beiträge befassen sich schwerpunktmäßig mit dem Fördersystem des Erneuerbare-Energien-Gesetzes und dessen Reformbedürftigkeit, wobei dieser Themenbereich aus rechtlicher, wirtschaftswissenschaftlicher und unternehmerischer Sicht erörtert wird. Einen weiteren Schwerpunkt bilden Fragen der Planung. Hierbei geht es sowohl um die Steuerung der vermehrten Nutzung erneuerbarer Energien in der Raumordnungs- und Bauleitplanung als auch um die Netzausbauplanung einschließlich Öffentlichkeitsbeteiligung. Gegenstand der Erörterungen sind zudem die Bereitstellung der Grundlast durch konventionelle Kraftwerke sowie Rechtsfragen der Entschädigung und des Belastungsausgleichs bei der Anbindung von Offshore-Anlagen.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Elektrizitätswirtschaft; Energierecht; Industrie; Raumordnung; Bauleitplanung; Energiewende; Erneuerbare Energie; Netzausbau; Offshore-Anlage