Threshold approach in environmental planning. (Schwellenwert-Ansatz in der Umweltplanung.) - Kozlowski, Jerzy (My University, 1985)
Die fortschreitende Zerstörung und Beeinträchtigung der natürlichen Ressourcen auf der Welt lässt eine höhere Gewichtung des Faktors Umwelt bei der Entwicklungsplanung als dringend erforderlich erscheinen. Das vorgestellte 'threshold concept' (Schwellenwert-, Grenzwertkonzept) versucht Entwicklungspotentiale und Entwicklungsziele optimal aufeinander abzustimmen. Dies wird sowohl theoretisch entwickelt, als auch am praktischen Beispiel verdeutlicht. (hez)
Keywords: Planungsmethode; Umweltplanung; Umweltschutz; Entwicklungsplanung; Entwicklungsgrundlage; Grenzwert; Ökologie; Theorieansatz; Schwellentheorie; Schwellenwert; Umweltverträglichkeit; Entwicklungsrahmen; Untersuchungsergebnis; Entwicklungspotenzial; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie