Zur kommunalen Fremdenverkehrsentwicklung der Gemeinden Gersfeld, Hilders und Tann/Rhön. Eine vergleichende Struktur- und Prozeßanalyse zu Entwicklung, Struktur, Grundlagen und Bewertung des kommunalen Fremdenverkehrs in drei Fremdenverkehrsgemeinden. - Grob, Karl Rudi (My University, 1985)
Die fremdenverkehrsgeographische Schrift vergleicht exemplarisch Nachfrage- und Angebotsseite dreier Fremdenverkehrsgemeinden im Naturpark Hessen/Rhön, die Fremdenverkehrsknotenpunkte darstellen. Zu Beginn betrachtet der Verfasser die bisherige Entwicklung der Fremdenverkehrsnachfrage, vor allem im Zeitraum von 1973-1981, auch unter dem Gesichtspunkt von Präferenzen der Fremdenverkehrsnachfrage in zeitlicher und räumlicher Differenzierung. Danach stellt die Studie ausgewählte Komponenten des Fremdenverkehrsangebotes vor und analysiert sie unter Verwendung landschaftsbewertender Verfahren in ihrer Bedeutung für den Fremdenverkehr, um so die Frage nach der Fremdenverkehrsattraktivität auf der Basis von natur- und kulturräumlicher Standortfaktoren zu klären. Eine Bewertungsanalyse soll schließlich erhellen, wie stark die Akzeptanz des Fremdenverkehrs und das kommunale Fremdenverkehrspotential als endogener Faktor der Fremdenverkehrsentwicklung ist. Quellen sind u. a. eine schriftliche Befragung der Mitglieder der Gemeindevertretungen sowie statistische Erhebungen des Autors. gwo/difu
Keywords: Befragung; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrsgemeinde; Fremdenverkehrsplanung; Wirtschaftsgeographie; Bewertung; Akzeptanz; Kommunale Vertretungskörperschaft; Stadtstruktur; Statistik; Freizeit; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Tertiärsektor