Einbeziehung des Schiffsverkehrs in das EmissionshandeIssystem. - Lassen, Merle (Nomos, 2010)
Die Tauglichkeit des Emissionshandels zur Verringerung von Treibhausgasen ist hoch umstritten. Der Flugverkehr wird 2012 in das europäische Emissionshandelssystem einbezogen werden. Heftig diskutiert wird seit geraumer Zeit, ob der Handel mit Emissionszertifikaten auch im Schiffsverkehr möglich und sinnvoll ist. Dabei ist insbesondere die Rechtmäßigkeit im Hinblick auf das WTO-Recht, Seerecht, allgemeine Völkerrecht und Europarecht problematisch.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Wasserverkehr; Europarecht; Emissionshandel; Schiffsverkehr; Seerecht; Völkerrecht; Kohlendioxidminderung