10 Jahre Wiener Bodenbereitstellungs- und Stadterneuerungsfonds. - Gruber, Alfred (My University, 1994)
Das Programm zur "sanften Stadterneuerung" Wiens, das vor fast 20 Jahren von engagierten Fachleuten erfunden worden ist, hat sukzessive Früchte getragen und ist heute europaweit anerkannt. Besonders wichtig wurde der Wiener Bodenbereitstellungs- und Stadterneuerungsfonds, der 1984 vom Wiener Gemeinderat beschlossen und umgesetzt worden ist. Ziel dieses Fonds ist einerseits die Förderung des sozialen Wohnbaus in Wiens. Wie der Name schon sagt, hat der Fonds aber noch eine zweite wichtige Aufgabe: Die Kontrolle des Grundstücksmarkts für den geförderten Wohnbau und das Setzen preisdämpfender Maßnahmen.
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Bodenpreis; Grundstück; Beschaffung; Sanierungsprogramm; Gesetzgebung; Baubehörde; Erhaltende Erneuerung; Organisation; Wettbewerb; Wohnungsbauprogramm; Bauvolumen; Bewertung; Förderung; Beispiel; Preisdämpfung