Erfahrungen mit dem Gewässerschutzgesetz. - Fuchs, Allen (My University, 1995)
Der Verfasser kritisiert das revidierte eidgenössische Gewässerschutzgesetz und stützt sich auf Erfahrungen, die bei den Misoxer Kraftwerken gewonnen wurden. Die Schwachpunkte des Gesetzes werden bespielhaft gezeigt: 1. Fehlende Rücksichtnahme auf die für die Schweiz wichtigen Speicheranlagen durch schematisches Festlegen von Mindestwassermengen. 2. Schwierigkeiten bei der Interpretation des Begriffs "Ständige Wasserführung". 3. Probleme bei Erneuerungsprojekten vor Ablauf einer bestehenden Konzession. 4. Produktionseinbußen bei der Energieerzeugung bereits schon bei Minimalauflagen durch den Gesetzgeber.
Keywords: Wasserrecht; Gewässerschutz; Gesetz; Kraftwerk; Wasserkraftwerk; Talsperre; Erfahrungsbericht; Mindestabfluss; Kritik