Freilegung unterirdischer Räume in der mittelalterlichen Stadt Perugia. - Hagen-Hodgson, Petra (My University, 1994)
Mit dem 1979 verabschiedeten "Plan zur Mobilität" bewahrte sich Perugia die Intensität des täglichen Lebens im historischen Zentrum. Dieser Plan skizzierte eine einzigartige integrierte Lösung für die städtischen Kommunikationswege. Unterirdische Freiräume wurden als Ringstraße mit einem komplexen Verbindungssystem für den Fußgänger ausgebildet und unterirdische Passgen werden zu archäologischen Pfaden. Schicht um Schicht wurden die einzelnen historischen Ebenen des Ortes wieder freigelegt, funktional redefiniert und der Öffentlichkeit auf sinnvolle Art und Weise zugänglich gemacht.
Keywords: Städtebauliche Anlage; Archäologie; Fußgängerweg; Altstadt; Rolltreppe; Passage