Council Housing und sozialer Wohnungsbau. Eine vergleichende Studie über zwei Vergesellschaftungsformen. Teilprojekt "Rechtsformen der Wohnungsversorgung". - Winter, Gerd (My University, 1979)
Am Beispiel der Wohnungsversorgung analysiert der Verfasser die Verschmelzung staatlicher und wirtschaftlicher Strukturen in gemischten Wirtschaftsordnungen. Verglichen wird der bundesdeutsche Soziale Wohnungsbau, der 28Prozent aller Mietwohnungen ausmacht, mit dem britischen ,,Council housing'', das mit Hilfe staatlicher Subventionen von den ,,local authorities'' gebaut und vermietet wird und 30Prozent aller Wohnungen in England umfaßt. Ansatzpunkt der Untersuchung ist dabei die Frage, ob und wie diese Vergesellschaftungsformen in der Lage sind, die Lücke zwischen verfügbarem Haushaltseinkommen und Herstellungskosten der Wohnungen, die der Verfasser als das Komprimat der meisten Mangelerscheinungen nicht-gesteuerter Wohnungsversorgung ansieht, zu schließen. bp/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Vergesellschaftung; Wohnungsförderung; Wohnungsversorgung; Verwaltungsorganisation; Rechtsvergleichung; Wohnungswesen