Cross impact analysis of an existing highway system. - Najafi, F. T. (My University, 1984)
Von einer Schnellstraßenverbindung in der Nähe von Philadelphia sind zwar bereits 7,5 Meilen gebaut, doch erst eine Teilstrecke von 2,4 Meilen wurde dem Verkehr übergeben. In den anliegenden Gemeinden bestehen erhebliche Widerstände gegen die Straße, weil man Lärm- und Abgasbelastungen sowie Wertminderungen der Grundstücke befürchtet. Um die komplexen Wirkungszusammenhänge, die mit dem Bau einer solchen Fernstraße verbunden sind, zu verdeutlichen, wurde ein Befragungsverfahren - nach Art der Delphi-Methode - durchgeführt. Beteiligt waren Fachleute, Bürger und öffentliche Entscheidungsträger. Sie wurden nach ihrer Einschätzung möglicher, künftiger Entwicklungen und deren Zusammenhang mit dem Bau der Straße befragt. Anhand der Befragungsergebnisse wurde die Wahrscheinlichkeit für das Eintreten der einzelnen Entwicklungen prognostiziert. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Schnellstraße; Fernstraße; Analyse; Befragung; Auswirkung; Wirkungszusammenhang