Der Allgemeine Deutsche Arbeiterverein und die Anfänge der Sozialdemokratie in der Stadt Hagen. - Timm, Willy (My University, 1979)
Im Jahre 1865 bildete sich in Hagen eine Ortsgemeinde des Allgemeinen Deutschen Arbeiter-Vereins. Anhand von Zeitungsberichten und anderer Literatur wird die Entwicklung der Hagener Arbeiterorganisationen bis zur Aufhebung der Sozialistengesetze nachgezeichnet. Entsprechend dem verwendeten Quellenmaterial liegt der Schwerpunkt der Darstellung auf den öffentlichen Proklamationen und Aktionen von Arbeiter-Verein und Sozialdemokratie. gk/difu
Keywords: Arbeiterbewegung; Gewerkschaftsgeschichte; Verband; Partei; Institutionengeschichte