Umweltschutz - Politik des peripheren Eingriffs. Eine Einführung in die politische Ökologie. - Doran, Charles F.; Hinz, Manfred O.; Mayer-Tasch, Peter Cornelius (My University, 1974)
Plädoyer für die Substitution der bisherigen unökologischen Umweltschutzpolitik des peripheren Eingriffs durch eine Politik gezielter Eingriffe, die sich sowohl von der technologischen als auch von der gesellschaftlichen Struktur der Produktion her bestimmt und eine Gesamtanalyse aller zusammenwirkenden Faktoren der Entscheidungsfindung zugrunde legt. In drei Beiträgen werden die Dialektik von Umweltrecht und Umweltpolitik beschrieben, Kritik am Umweltrecht der Bundesrepublik geübt sowie die Ursachen weltweiter Umweltzerstörung und die internationale Umweltpolitik einer kritischen Betrachtung unterzogen.
Keywords: Umweltplanung; Umweltschutzrecht; Umweltschutz; Planungsrecht; Umweltpolitik; Ideologie