Die Auswirkungen des AGG auf das Betriebsverfassungsrecht. - Besgen, Nicolai (Verl. Recht & Wirtschaft, 2007)
Das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz (AGG) ist zum 18.8.2006 in Kraft getreten (vgl. allgemein zum AGG Annuß, BB 2006, 1629; zu den jüngst bereits vorgenommenen Änderungen am AGG bezüglich des Kündigungsschutzes vgl. Löwisch, BB 2006, 2582). Der folgende Beitrag befasst sich mit den Auswirkungen des AGG auf das Betriebsverfassungsgesetz. Insbesondere werden die Rechte dargestellt, die dem Betriebsrat bei der Überwachung und Durchsetzung der durch das AGG statuierten Diskriminierungsverbote zugewachsen sind. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Betriebsverfassungsgesetz; Wirkung; Überwachung; Gleichbehandlung; Diskriminierung