Klimafolgenanpassung im Biosphärenreservat Niedersächsische Elbtalaue - Modellregion für nachhaltige Entwicklung. - (:unkn) unknown (TuTech Verl., 2014)
Der Bericht dokumentiert die Ergebnisse der Untersuchungen und Aktivitäten, die im Rahmen des Verbundprojekts KLIMZUG-NORD in der Niedersächsischen Elbtalaue durchgeführt wurden. Der Schwerpunkt der Tätigkeiten lag dabei auf den Auenlebensräumen der Elbe und ihrer Nebenflüsse, durch die das Untersuchungsgebiet geprägt wird. Zu den Untersuchungsgegenständen zählten u. a. das regionale Klimageschehen, Veränderungen der Vegetations- und Bodenökologie bzw. des Wasserhaushalts sowie die Entwicklung der landwirtschaftlichen Flächennutzung. Bei der Analyse der regionalen Akteursnetzwerke, der Entwicklung eines Leitbildes zur Klimaanpassung, der Durchführung von KLIMAgesprächen mit Vereinen und Verbänden sowie der Umsetzung von Bildungsmaßnahmen zur Klimaanpassung standen partizipative und kommunikative Handlungsoptionen im Vordergrund.
Keywords: Naturschutz; Naturpark; Landwirtschaft; Wasserhaushalt; Ökologie; Aue; Klimawandel; Klimaanpassungsstrategie; Anpassungsmaßnahme; Vulnerabilität; Biosphärenreservat