Reizthema Solarpark: Ein Appell für eine objektive Standortsuche. - Braun, Frank; Lederer, Beatrice (Boorberg, 2010)
Der Bau von Windkraftanlagen hat in den Gemeinden nördlicher Bundesländer Unfrieden gestiftet. In Bayern drohen vergleichbare Konflikte beim Bau von Photovoltaik-Freiflächenanlagen. Nachdem vor allem Kommunen In Ostbayern den Ausbau solcher Anlagen forcierten, werden die dortigen Gemeinden von Bauvoranfragen geradezu überschwemmt. Nachdem sich aber zunehmend Widerstand aus der Bevölkerung gegen die "Landschaftsverschandler" formiert, wird die bisherige großzügige Genehmigungspraxis zunehmend überdacht. Angesichts der wenig präzisen gesetzlichen Vorgaben fällt den Gemeinden bei den Planungsentscheidungen ein sachgemäßer Ausgleich zwischen der Förderung erneuerbarer Energien und dem sparsamen Umgang mit der Ressource Boden jedoch schwer.
Keywords: Baurecht; Sonnenenergie; Bauordnungsrecht; Baugenehmigung; Bauleitplanung; Außenbereich; Solaranlage; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Photovoltaik; Solarenergie; Energieanlage; Solarpark; Ackerland; Landschaftsverträglichkeit; Bauplanungsrecht