Unternehmensbezogene Dienstleistungen im Rhein-Main-Gebiet. - Möhrle, Wilfried; Piesk, Susanne (My University, 2001)
Trotz der großen Bedeutung der Dienstleistungen in der Volkswirtschaft und für den Arbeitsmarkt ist das Wissen über Strukturen und Entwicklungen dieses Wirtschaftsbereichs verhältnismäßig gering. Aufgrund der fehlenden amtlichen Dienstleistungsstatistik besteht ein Defizit an statistischen Informationen. Detaillierte regelmäßige Informationen über die Zusammensetzung und Entwicklung dieses Dienstleistungsbereichs sowie über sektorale und regionale Verflechtungen sind nicht vorhanden. Ziel der Untersuchung ist es, zur Verbesserung der Informationsbasis über Bedeutung und Struktur des Dienstleistungssektors, insbesondere der unternehmensbezogenen Dienstleistungen beizutragen. Die strategische Bedeutung Dienstleistungsbereiches für die internationale Wettbewerbsfähigkeit des Standortes Rhein-Main wird herausgearbeitet. Der funktionale Wandel in der Wirtschaftsstruktur, d. h. die Verschiebung der Tätigkeitsschwerpunkte von produzierenden Tätigkeiten hin zu Dienstleistungstätigkeiten, hat allein zwischen 1996 und 2000 in Hessen dazu geführt, dass im verarbeitenden Gewerbe die Beschäftigten, die überwiegend produzierende (gewerbliche) Tätigkeiten ausüben, um -7,8% zurückgegangen sind, während gleichzeitig die Beschäftigtenzahl mit Dienstleistungstätigkeiten (Büroberufe) um 1% anstieg. sg/difu
Keywords: Dienstleistung; Unternehmen; Befragung; Standort; Verflechtungsbereich; Arbeit; Berufsqualifikation; Verkehrsinfrastruktur; Wirtschaftsförderung; Marketing; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel