Wohnungsgenossenschaften und Nachbarschaften. - Beetz, Stephan (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Nachbarschaften sind ein wesentlicher Bestandteil genossenschaftlichen Selbstverständnisses und dennoch keine Selbstverständlichkeit. Obwohl in ihrer Funktion verändert, stellen sie auch heute eine wichtige Voraussetzung für die Wohnqualität und die Entwicklung von Stadtquartieren dar. Immobilienentwicklungen schlagen fehl, wenn die Nachbarschaften außer Blick geraten. Der Beitrag behandelt auf der Basis empirischer Ergebnisse aus Berliner und Brandenburger Wohnungsgenossenschaften moderne Gestaltungsformen von Nachbarschaften. Dabei steht die Überlegung im Zentrum, keine Strategie der Mitgliederselektion zu betreiben, sondern die Potenziale der Mitgliederbeziehungen aktiv zu nutzen. Zunehmende Bedeutung erhält die Gestaltung intergenerationeller Beziehungen in stark alternden Nachbarschaften, auf die besonders eingegangen wird. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Stadtquartier; Stadtteil; Nachbarschaft; Wohnumfeld; Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Stadtteilentwicklung; Quartiersentwicklung; Praxisbeispiel; Soziale Stadt