Umwelttechnologietransfer im Tourismus. Internationale Fachkonferenz 5.-6- März 1998 im ICC Berlin. 2 Bände. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Vorhaben hatte folgende Ziele: 1. Anhand von Best-practice-Fällen Experten aus der Tourismuswirtschaft Anregungen zu vermitteln, wie konkrete tourismusinduzierte Umweltprobleme effizient gelöst werden können; 2. Umwelttechnologieproduzenten mit den Spezifika des Einsatzes von Umwelttechnologien im Umweltbereich besser vertraut zu machen und auf diesem Wege u.a. auch die Erschließung des vorhandenen umfangreichen Marktpotentials zu fördern; 3. Möglichkeiten der Kooperation von Tourismuswirtschaft und Umwelttechnologieproduzenten bzw. -transferinstitutionen zu beleuchten; 4. Experten aus der Tourismuswirtschaft Erkenntnisse zu vermitteln, wie im Rahmen der Tourismus-, der Umwelt- und der Technologiepolitik sowie der Entwicklungszusammenarbeit der Einsatz von Umwelttechnologien im In- und Ausland gesteuert und unterstützt werden kann. Zur Realisierung dieser Zielsetzungen wurde im Vorfeld der Internationalen Tourismusbörse Berlin im März 1998 eine internationale Fachtagung "Umwelttechnologie und Tourismus" veranstaltet. Die Ergebnisse der Konferenz belegen, dass die Tourismuswirtschaft aktiv an der Bewältigung der von ihr verursachten Umweltprobleme arbeitet und dabei dem Einsatz von Umwelttechnologien eine wichtige Rolle zukommt. Über die genannten Zielsetzungen hinaus konnten daher im Rahmen der wissenschaftlichen Vor- und Nachbereitung der Konferenz zahlreiche Optimierungsmöglichkeiten für ein verbessertes Zusammenspiel der beiden Bereiche Umwelttechnologie und Tourismus aufgezeigt werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Erholung; Technologietransfer; Energieeinsparung; Fremdenverkehr; Umwelttechnologie; Tourismus; Tourismuswirtschaft; Ressourceneinsparung