Erlebniswelt Kita muß nicht teuer sein. Tageseinrichtungen für Kinder kostengünstig und ökologisch herstellen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die angespannte Haushaltslage der Städte und Gemeinden macht erfinderisch und die inzwischen in allen Bereichen durchdringende Ökologie-Diskussion bewirkt ein übriges. Mit der Aufhebung der baulichen Standards für Tageseinrichtungen wurden den Städten und Gemeinden ein weiteres Instrumentarium an die Hand gegeben, um zu geeigneten und flexiblen Lösungen zu kommen. Aufgrund dieser Situation wurde vom Hochbauamt der Stadt Hamm in enger Abstimmung mit Jugend- und Landesjugendamt ein Entwurf entwickelt, der zu einer kostengünstigen und ökologischen Lösung führte. Die Planungszielsetzungen, der daraus entstandene Entwurf und die Funktionalausschreibung werden beschrieben.
Keywords: Kindertagesstätte; Bauweise; Statik; Fertigteilbau; Baustoff; Kostensenkung; Energieeinsparung; Pultdach; Vergabe; Kostenoptimierung; Ökologisches Bauen; Pilotprojekt; Kompaktbau; Baustandard; Reduzierung; Typenplanung; Extensivbegrünung; Leistungsbeschreibung; Funktionsbeschreibung