Göttingen - Holtenser Berg zwölf Jahre städtebauliche Entwicklung von der Stadtrandsiedlung zum verdichteten Wohngebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die Demonstrativmaßnahme Göttigen, Holtenser Berg ist Teil eines in sich geschlossenen Wohngebietes, das der Stadterweiterung zur Schaffung neuen Wohnraums dient. Die Maßnahme soll für die weitere Bebauung ein Vorbild für rationelles Bauen, für hohen Wohnwert bei vergleichsweise geringen Kosten geben. Das Institut für Bauforschung e.V., Hannover hatte die Aufgabe, die maßgeblich an dem Vorhaben Beteiligten zu beraten, die Anwendung der Maßnahme zur wirtschaftlichen und wohnfunktionalen Gestaltung bei der Planung, Vorbereitung und Durchführung der Bauten zu fördern und den Erfolg dieser Maßnahme festzustellen. Die Ergebnisse dieser Arbeit sind in der vorliegenden Dokumentation veröffentlicht, gegliedert nach den Schwerpunkten städtebauliche Entwicklung, Haus- und Wohnformen, Wärmeversorgung, Folgeeinrichtungen, Ladenzentrum, Lärmschutz, Koordinierung sowie Kosten der Baumaßnahmen.
Keywords: Verdichtung; Bauplanung; Wohngebiet; Wohnungswesen; Bauwesen; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Architektur