Fernwärmeverbund in Karlsruhe. Technik und Kosten. - Hüvel, Bernd; Eisenhauer, Gerhard (My University, 1993)
Die Fernwärmeerzeugung in Karlsruhe hat ökologisch und ökonomisch eine weitere Steigerung erfahren. Schweröl-und kohlebefeuerte Altanlagen ohne Entschwefelung und Entstickung wurden durch freie Kapazitäten eines mit modernster Umweittechnik ausgerüsteten kohlebefeuerten Großkraftwerkes ersetzt. Zur Einbindung dieses Kraftwerkes in das bestehende 130 km lange Fernwärmenetz wurde dazu in nur eineinhalbjähriger Bauzeit eine 2 x DN 800-Leitung mit einer Länge von 4 km gebaut. Die Verfasser beschreiben im Detail die schwierige, ästhetische und dennoch kostengünstige Lösung.
Keywords: Fernwärmeversorgung; Verbundsystem; Rohrleitungsbau; Energieversorgung; Fernwärmeverbund; Wärmeverbund; Erneuerung; Modernisierung