Einkaufsstraßen neu denken. Bausteine für neue Perspektiven. - Junker, Rolf; Pump-Uhlmann, Holger (My University, 2019)
Aktuelle Studien zeigen, dass in den kommenden Jahren eine erhebliche Zunahme von Leerständen in unseren Innenstädten zu erwarten ist. Demnach sind unsere Klein- und Mittelstädte ganz besonders im Fokus. Was ist zu tun, wenn die Leerstände auch die Hauptgeschäftsstraßen einer Stadt betreffen? Wenn im Zentrum der Stadt, in der Fußgängerzone leere Schaufenster gähnen? Das Wort des „Gesundschrumpfens“ geht um. Neben konkreten Ansätzen für den Umbau vorhandener Baustrukturen bietet diese Publikation auch einen Leitfaden, der bei der Einschätzung von Zukunftsperspektiven der eigenen Geschäftsstraße hilft. Die Autoren liefern ganz konkrete Hinweise darauf, wie sich bestehende Gebäudestrukturen nutzen lassen, um eine stärker nutzungsgemischte Innenstadt zu verwirklichen.
Keywords: Geschäftsstraße; Einkaufsstraße; Innenstadt; Stadtzentrum; Leerstand; Einzelhandel; Gewerbenutzung; Innerstädtisches Wohnen; Nutzungsmischung; Stadtumbau; Kleinstadt; Mittelstadt