Möglichkeiten der Berücksichtigung von Sozialstruktur in der Regional- und Landesplanung. Indikatoren und statistische Quellen. Gutachten. - Hatzfeld, Ulrich (My University, 1982)
Raumordnungspolitik ist, folgt man dem Raumordnungsgesetz, angewandte Gesellschaftspolitik, die in räumlicher Beziehung zu sehen ist.Somit gilt einer räumlich bezogenen Gesellschaftspolitik das Interesse der Schaffung "gleichwertiger Lebensverhältnisse" in allen Teilräumen der Bundesrepublik Deutschland.Gemäß dieser grundsätzlichen Orientierung wird hier versucht, Ansätze zur Operationalisierung des Sozialbegriffs in der Landes- und Regionalplanung vorzustellen sowie die im Rahmen der Ansätze verwendbaren Quellen der amtlichen und nichtamtlichen Statistik zu diskutieren und bewerten.Die Untersuchung beschreibt drei Ebenen: Typisierung, Verräumlichung und Sozial-/Infrastruktur.Die erste zielt auf die Analyse der Sozialstruktur, die zweite auf die Untersuchung der regionalen Abweichungen der landesdurchschnittlichen Berufsstruktur und die dritte auf die Analyse der für diese Region maßgeblichen Bedingungen, die zu einer bestimmten Berufs- und Sozialstruktur führten.Als einer der wichtigsten Faktoren gilt dabei in der Planung die Versorgung mit Infrastruktureinrichtungen. sg/difu
Keywords: Sozialstruktur; Indikator; Statistik; Einkommen; Bildung; Beruf; Sozialhilfe; Wohngeld; Obdachlosigkeit; Jugendhilfe; Methode; Hilfsmittel; Soziographie; Sozialwesen; Bildungswesen; Landesplanung; Regionalplanung; Raumordnung; Infrastruktur