Brückenhof. Zusammenleben in einer Großsiedlung am Stadtrand. - Huf, Beate (Selbstverl., 1991)
Die Studie analysiert die Lebensbedingungen der Bewohner der Großsiedlung Kassel-Brückenhof und erstellt ein "Aneignungskonzept", durch das die Mängel des Lebensraumes der Großsiedlung und die daraus resultierenden Konflikte im Zusammenleben der Bewohner verständlich werden. Die Studie basiert auf der einjährigen Erfahrung der Autorin im "Stadtteilbüro" Brückenhof. Zunächst werden die Aufgaben und Zielsetzungen des Stadtteilbüros vorgestellt. Es folgt eine Auseinandersetzung mit theoretischen Konzepten zur sozialen Besetzbarkeit des Raumes und der Umweltaneignung. Mit Hilfe des von der Autorin entwickelten "Aneignungskonzepts" werden die Umwelten und die Wirkung von Umwelteingriffen bei zwei Planungsprojekten des Stadtteilbüros (dem Spielplatz Heinrich-Plett-Straße und dem "Bewohnertreff") analysiert. Ziel der Studie ist es, zu verdeutlichen, daß die Nutzbarkeit eines Raumes durch seine Bedeutung im Alltagsgefüge bestimmt ist und der Raum deshalb nicht aus sich heraus für jedes vorstellbare Nutzung geeignet ist. sosa/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Stadtrand; Städtebau; Kinderspielplatz; Sozialinfrastruktur; Partizipation; Wohnungswesen; Wohnumfeld; Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadtsoziologie; Großsiedlung; Planungsvorhaben; Konflikt; Stadtteilbüro