Energy-efficient housing. (Energieeinsparung im Sozialwohnungsbau.) - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Niedrigeinkommensgruppen leiden am meisten unter der ständigen Steigerung der Energiekosten. Sie bewohnen die aeltesten und die am wenigsten wärmegedämmten Häuser in der Stadt. Dieses Projekt zeigt in einer Studie und einem Demonstrativbau die wirtschaftlichen Nutzungsmöglichkeiten der Sonnenenergie im Rahmen eines Sanierungsprogramms in der Innenstadt. Die Studie erläutert das Projekt und Entwurfskonzept des Demonstrativobjekts und enthält Energieeinsparungsrichtlinien für Planer, Bauträger und private Bauherren. Als Demonstrativbau wurde ein Häuserblock in einer unter Denkmalschutz stehenden Siedlung ausgewählt. Insgesamt wurden 14 Wohneinheiten modernisiert und teilweise als Neubau errichtet. Die Kostenüberwachung des Energieverbrauchs in 4 Einheiten zeigte, dass die Sollwerte der Planung erfüllt wurden. (na)
Keywords: Energieeinsparung; Energiekosten; Demonstrativbau; Sonnenenergie; Stadtkern; Altbaumodernisierung; Neubau; Wirtschaftlichkeit; Energieverbrauch; Denkmalschutz; Niedrigeinkommen; Studie; Kosten; Stadterneuerung; Modernisierung