Das zweistufige Erschließungsmodell der privaten Baulandentwicklung im aktuellen Steuerrecht. - Rütz, Heinz; Geimer, Richard (Chmielorz, 2009)
In den letzten Jahren haben sich die Rahmenbedingungen zur Baulandentwicklung verändert, da u.a. die finanzielle Ausstattung der Gemeinden keine eigene Baulandentwicklung mehr zulässt. Als Alternative bietet sich das zweistufige Erschließungsmodell der konsensualen, integrierten Baulandentwicklung an, bei dem ein Erschließungsträger mit Hilfe verschiedener städtebaulicher Verträge alle nötigen Maßnahmen und Kosten übernimmt. In einem Phasenplan werden die Definitions-, Planungs- und Umsetzungsphase des zweistufigen Erschließungsmodells übersichtlich dargestellt. Da bei einer privaten Umlegung im Gegensatz zu einer hoheitlichen Umlegung öffentliche Aufgaben durch Private übernommen werden, geht die Finanzverwaltung grundsätzlich von einer gewerblichen Tätigkeit aus, die es zu besteuern gilt. Die steuerlichen Aspekte werden auch an Hand der aktuellen Rechtsprechung ausführlich beschrieben sowie Lösungsansätze aufgezeigt.
Keywords: Bodenrecht; Bauland; Baulanderschließung; Umlegung; Steuerrecht; Landwirtschaft; Grundstück; Rechtsprechung; Baulandentwicklung; Rahmenbedingung; Städtebaulicher Vertrag; Grundstückshandel; Grundstücksveräußerung; Veräußerungsgewinn