Arbeitersiedlungen im 19. Jahrhundert. Historische Entwicklung, Bedeutung und aktuelles Erhaltungsinteresse. - Füher, Eduard; Günter, Roland; Stemmrich, Daniel; Sturm, Hermann (My University, 1985)
Das Thema "Denkmalpflege" mit dem Schwerpunkt des Arbeitersiedlungsbaus im Ruhrgebiet gehört zu den Aufgaben der Soziologen und Historiker, die sich mit dem Problem befassen, das Umfeld besonderer architektonischer Strukturen mit ihrem Inventar, ihre Ausstattung und ihren Auswirkungen auf die Lebenssituation der heutigen Bewohner zu erfassen. Gerade die Arbeitersiedlungen des Ruhrgebiets mit ihrem häufig uniformen Gestaltungskonzept bieten die Gewähr für eine Identifizierung der Bewohner mit der Geschichte der Industrialisierung und ihrer Begleiterscheinungen. jp/difu
Keywords: Arbeitersiedlung; Architektur; Siedlungsgeschichte; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Nachbarschaft; Stadtsoziologie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung