Vergleich räumlich-sozialer Strukturen des Wohnens. Eine Untersuchung des Verhaltens von Bewohnern kleiner Städte im Einzugsbereich von Ballungsgebieten. Dargestellt am Beispiel von Wegberg, Ballungsraum Mönchengladbach, und Dietzenbach, Rhein-Main-Gebiet. - Gathof, Kurt (My University, 1981)
Aufgabe der Studie ist es, die komplexen Zusammenhänge zwischen gebauter Umwelt und dem menschlichen Verhalten anhand empirischer Untersuchungen aus dem Wohnbereich zu belegen. In der Untersuchung werden räumlich-soziale Verhaltensstrukturen und Einstellungsmuster von Bewohnern der Städte Wegberg und Dietzenbach analysiert, um erklären zu können, wie es zu Verhaltensprozessen innerhalb der Kategorie Wohnung auf städtischer Ebene kommen kann. Der Autor geht von der Hypothese aus, daß durch die vorhandenen räumlich-sozialen Strukturausprägungen Verhaltensdifferenzierungen bedingt werden. Die Untersuchung basiert auf sozial-geographischen Theorieüberlegungen und Forschungskonzeptionen, in die die Erkenntnisse der psychologischen und geographischen Umweltforschung integriert werden. Die im Analyseprozeß behandelten zwei Städte werden deshalb untersucht, weil sie im suburbanen Raum, der sich zu städtischem Lebensniveau hin entwickelt, gelegen sind. sg/difu
Keywords: Stadtumland; Befragung; Attraktivität; Wohnverhalten; Mobilität; Faktorenanalyse; Sozialpsychologie; Wohnungswesen; Stadtgeographie; Demographie; Soziographie; Theorie; Methode