Städtebauliche Wettbewerbe in Nordrhein-Westfalen. - Scheuvens, Rudolf; Faltin, Jörg (My University, 1997)
Als Arbeitshilfe gedacht will die Veröffentlichung, in die praktische Erfahrungen von Auslobern, Preisrichtern und Teilnehmern bei städtebaulichen Wettbewerben eingeflossen sind, die Wettbewerbskultur in Nordrhein-Westfalen weiter fördern. Im Mittelpunkt stehen die konkreten Empfehlungen des "Arbeitskreises Wettbewerbe" zur inhaltlichen und verfahrensmäßigen Ausgestaltung von Wettbewerben. Von der Auslobung über die Jurierung bis zur Dokumentation werden Auszüge aus den "Grundsätze(n) und Richtlinien für Wettbewerbe auf den Gebieten der Raumplanung, des Städtebaus und des Bauwesens" (GRW 1995) ergänzt durch detaillierte Erläuterungen. Die Kurzdokumentation von 13 durchgeführten und sehr unterschiedlichen Wettbewerben in NRW beschreibt das jeweilige Verfahren und enthält Angaben zu Dauer und Gesamtkosten. Darüber hinaus enthält die Broschüre Statements der an Wettbewerben beteiligten Verbänden, Wohnungsbaugesellschaften etc. sowie eine Darstellung der Förderung und Förderungsvoraussetzung bei Wettbewerben und in der Anlage Muster und Vordrucke zur Honorarermittlung und Kostenberechnung. goj/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Stadtplanung; Wettbewerbsverfahren; Baukultur; Planungskultur; Arbeitshilfe; Förderung; Empfehlung