Stadtökologie in Frankfurt am Main. Überarb. Fassung d. Vorträge, gehalten im WS 92/93 am Botanischen Instituts der J. W. Goethe-Universität. - (:unkn) unknown (Natur & Wissenschaft, 1994)
Die Dokumentation einer Kolloquiumsreihe an der Univ. Frankfurt/Main enthält bis auf zwei Ausnahmen alle Vorträge dieser Veranstaltungsfolge. Stadtökologie wird in den Beiträgen im weitesten Sinne verstanden und umfaßt nicht nur die naturwissenschaftliche Bestandsaufnahme und Analyse der biotischen und abiotischen Ökosystemkomponenten und deren unmittelbare praktische Anwendungen (Bioindikation, Naturschutz), sondern schließt auch die Planung und Politik als für ökologische Effekte verantwortliche aber auch ökologische Erkenntnisse nutzende Sparten mit ein. Mit dem FrankfurterStadtwald, dem drei Beiträge gewidmet sind, wird einem Biotop- bzw. Flächennutzungstyp großer Raum eingeräumt, der im engeren Sinne nicht als stadttypisch zu bezeichnen ist. Andere Beiträge dokumentieren Frankfurt bzw. das Ballungszentrum Untermain als die bezüglich der Bioindikation von Luftverunreinigungen bestuntersuchten Gebieten Europas. Ebenso gut untersucht ist das Klima dieses Ballungsraums. goj/difu
Keywords: Stadtökologie; Ökosystem; Landschaftsplanung; Stadtraum; Stadtklima; Luftverunreinigung; Natur; Umweltschutz; Bioindikator; Schadstoffmessung; Baumsterben; Buche; Eiche; Biotopkartierung; Stadtvegetation