Krieg und Architektur. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1984)
In 12 Abschnitten wird die Vielfalt der Fäden, die zwischen Architektur und Krieg verlaufen, diskutiert. Es wird unterstellt, dass Kriegsvorbereitungen in vollem Gange seien und dass der Krieg ein mächtiger Arbeitgeber sei. Eine besondere Rolle - und auch Verantwortung - kommt den Architekten zu. Auch sie konnten am Krieg verdienen, indem sie Kasernen, Bunker und Festungen bauten und nach der Zerstörung freies Feld hatten um die neuesten städtebaulichen Ideen zu verwirklichen. Exkurse in die Baugeschichte unterstreichen, ergänzen und differenzieren diese Thematik. Noch ist es möglich, individuelles Handeln und persönliche Verantwortung aus historischer Erfahrung zu begründen - nach einem zukünftigen Krieg wird nichts mehr zu lernen sein. hez
Keywords: Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Architekt; Zerstörung; Architekturgeschichte; Krieg; Verantwortung