Der Wettbewerb in den netzbasierten Wirtschaften - zur Daseinsvorsorge in liberalisierten Märkten. - Steger, Martin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Seit dem In-Kraft-Treten des Energiewirtschaftsgesetzes ist der Bundesnetzagentur (BNetzA) neben der Regulierungstätigkeit im Telekommunikationsbereich die Aufgabe der Regulierung und Wettbewerbsbeschaffung in den Strom- und Gasmärkten zugefallen. Beim Blick auf diese Aufgabe der BNetzA stellt sich die Frage, was Wettbewerb eigentlich bedeutet, wie er speziell in den netzbasierten Wirtschaften beschaffen ist und welche Probleme und Lösungsmöglichkeiten sich insoweit ergeben. In dem Beitrag wird zunächst der Begriff des Wettbewerbs erleuchtet. Darauf folgend werden - beispielhaft an den Bereichen Telekommunikation und Energiewirtschaft - die diesen Begriff in den Netzsektoren modifizierenden Elemente aufgezeigt. In dem Kontext erfolgt insbesondere eine Aufschlüsselung der in der Praxis wichtigsten Wettbewerbsformen. Der Beitrag schließt mit einer Definition des Wettbewerbsbegriffs in den netzbasierten Wirtschaften. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Gas; Telekommunikation; Daseinsvorsorge; Infrastruktur; Versorgungsnetz; Wettbewerb; Begriffsbestimmung; Liberalisierung; Steuerungsinstrument; Regulierungsbehörde; Bundesnetzagentur; Aufgabenstruktur; Netzbetreiber; Netzzugang; Netzentgelt