Mit Bus und Bahn zum Fernbusbahnhof. Fernbuslinienangebote: Handlungsoptionen für die Integration in lokale Verkehrssysteme. - Wilde, Mathias; Selzer, Sina (DVV Media Group, 2017)
Viele Kommunen stehen weiterhin vor der Aufgabe, die Angebote der Fernbusunternehmen und die lokalen Verkehrssysteme mit einander zu verknüpfen. Ausgehend von einer Fahrgastbefragung in Frankfurt am Main befasst sich der Beitrag aus der Perspektive der Fahrgäste mit den Möglichkeiten der Integration von Fernbuslinienangeboten in lokale Verkehrssysteme. Dabei erweist sich der ÖPNV mit Abstand als das wichtigste Verkehrsmittel der Fahrgäste am Ausgangs- und Zielort einer Fernbusreise - ein einfacherer Übergang von einem System auf das andere würde die Reisekette für viele Fahrgäste erleichtern. Zudem können Maßnahmen für die Verknüpfung von Fahrrad, Car- und Bike-Sharing nachhaltige Formen der Anschlussmobilität stärken.

Many communal authorities have been challenged by connecting the offers of the intercity bus companies and the local transportation systems. Based upon a survey taken among passengers at Frankfurt/ Main this report deals on the possibilities of integrating the intercity bus offers into the local transportation systems. Here, it turned out that the public transport is one of the most important transport means for passengers at the beginning or at the end of their intercity bus trip. An easier transition from one system to the other would lighten the travel chain for many passengers. Additionally, any measurements to connect the system of bikes, car- and bike sharing would strengthen the sustainable forms of connectivity.
By bus and train to the intercity bus station.
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Fernverkehr; Busbahnhof; Verkehrsknoten; Verkehrsanbindung; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; Fahrgastaufkommen; Befragung; Auswertungsmethode; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage